NUT 156-2017
NUT 156
EXERCÍCIO PREPARATÓRIO PARA A PROVA
15 de agosto de 2017
Caros alunos
Apresento um estudo dirigido com quatro questões como exercício preparatório para a prova que será realizada no próximo dia 29. A prova constará de duas das quatro questões aqui apresentadas, que você deverá responder em classe e sem consulta. Os textos aqui indicados estão disponíveis no Modle.
1. Com base nas ideias de Amartya Sen e Deepa Narayan os autores do artigo referenciado abaixo, Crespo e Gurovitz (2002) dizem que: “Muitos fatores convergem para tornar a pobreza um fenômeno multidimensional inter-relacionado”. Com base no texto e leituras complementares desenvolva a noção do caráter multidimensional e inter- realcionado da pobreza. Apresente dados da realidade nacional para fortalecer seus argumentos.
CRESPO, Antonio Pedro Albernaz; GUROVITZ, Elaine. A pobreza como um fenômeno multidimensional. ©RAE- eletrônica - vol. 1 · nº 1 · jul-dez/2002. Disponível em: < www.rae.com.br/eletronica 6>. Acesso em 2 jun. 2017.
2. O economista Paul Singer, enquanto desempenhava a função de Secretário do Ministério do Trabalho e Emprego no primeiro mandato do Governo Lula, apresentou uma proposta de trabalho de Desenvolvimento Comunitário. Nela destaca a presença dos “Agentes de desenvolvimento” no processo de Desenvolvimento Comunitário. Identifique quem são e qual o papel desses agentes no processo. Destaque e desenvolva o que é esperado da comunidade na proposta de Paul Singer?
SINGER, Paul. É possível levar o desenvolvimento a comunidades pobres? Texto para discussão. Ministério do Trabalho e Emprego. Secretaria Nacional de Economia Solidária. Brasília, maio de 2004. Disponível em: <http://www.ceeja.ufscar.br/desen_pobres_singer>. Acesso em 8 fev. 2017.
3. Considerando a Violência Urbana como Problema Social associe com Necessidades Sociais Humanas e discorra sobre que necessidades são afetadas pela violência.
4. Com base nas ideias de Ieda Maria da Silva Pinto Barbosa apresentadas no artigo referenciado abaixo analise criticamente a contribuição das ONGs no combate à pobreza.
BARBOSA, Ieda Maria da Silva Pinto. Sociedade civil brasileira: ação, articulação e mobilização. Terceiro Setor e Gestão. UNG on line. São Paulo. 1(1) 2007, 34-38. Disponível em:< http://revistas.ung.br/index.php/3setor/article/view/1253 >. Acesso em 2 agosto, 2017.
- Responsável: Nilce de Oliveira
NUT A 92/2017.1 - Metodologia do ensino superior na formação dos profissionais de saúde
- Responsável: LIGIA AMPARO DA SILVA SANTOS
NUT141 - 2017.1 - Deontologia aplicada à Nutrição
- Responsável: CINTIA GAMA
Este espaço virtual de aprendizagem destina-se exclusivamente aos discentes matriculados na disciplina NUT144 - Educação Alimentar e Nutricional no semestre letivo 2017-1. Constitui-se em uma ferramenta auxiliar às aulas teóricas e práticas e tem como objetivo promover a postura ativa e crítica dos sujeitos no processo de ensino-aprendizagem sobre EAN por meio da colaboração online.
- Responsável: Virgínia Machado
- Professor(a): LIGIA AMPARO DA SILVA SANTOS
NUT155 - 2017.1 - Administração em Saúde Pública e Serviços de Nutrição
- Responsável: CINTIA GAMA
- Professor(a): Sandra santos
- Professor(a): Juliana Silva
NUT177 - 2017.1 - Aspectos Sócios Culturais da Alimentação e da Nutrição
Trata-se de componente curricular que se propõe a fazer um diálogo entre temas relacionados à Área de Saúde e as Ciências Sociais.
A disciplina possui aspectos teóricos e práticos. Os últimos consiste em atividades desenvolvidas em campo sugeridas em sala de aula e apresentadas na forma de seminários.
Neste semestre a temática da pesquisa em campo será a Feira de São Joaquim também conhecida como Feira de Água de Meninos.
- Responsável: Vilson Caetano
NUTA21 - A gastronomia e o gastrônomo
- Responsável: Nilda Barbosa
NUTA27 - 2017.1 - Cultura Alimentar Brasileira
- Responsável: Vilson Caetano
NUTA31 - 2017.1 - Antropologia e Sociologia da Alimentação
- Responsável: Vilson Caetano
NUTA34 – 2017.1 - Gestão de Unidades Gastronômicas
- Responsável: Celina Alonso
Ambiente colaborativo online para desenvolvimento de atividades relativas à disciplina Seminário Integrador A, do curso de Bacharelado em Gastronomia.
- Responsável: Virgínia Machado